RECRUIT
採⽤情報
MAミキサー

中根 渉

2016年度⼊社
QMAミキサーとはどんな仕事ですか?
作品の音に関わる工程を担当します。
撮影時のセリフ収録から音の整音、音声加工、ナレーション収録、時にはSE作成まで行い、音全体のバランスを作品に合わせて調整して仕上げます。
Qこの仕事を選んだ理由は何ですか?
学生時代に自分の声を録音して遊んでいたこともあり、音の世界で仕事ができたら、と思っていました。
大学では映画の録音を専攻していましたが、短い尺の中で作品を仕上げるCMに魅力を感じ応募しました。
Q⼊社⼀年⽬はどんな感じでしたか?
とにかく知らないことを覚える一年で、学生の時の感覚は通用しないと思い知る時間でした。
同時にプロの映像制作の一員になったことを嬉しく思い、技術・マナーを吸収しようと必死になっているうち、気づけば先輩になっていました。
Q今はどういう仕事をしていますか?
Nuendo、ProToolsのオペレーションが主な仕事ですが、作業の準備、データのバックアップ作業、連携する他部署との情報伝達も大事な仕事です。
MAだけに収まらずワークフロー全体を感じながら動くことが重要だと思っています。
Q職場の雰囲気はどんな感じですか?
会社の内装もそうですが、明るく、開放的な職場です。スタッフ間の壁を感じない雰囲気が、仕事に対して会社全体で取り組む良さに繋がっていると思います。
窮屈で退屈な飲み会はありませんが、社員同士で自由にお酒を飲みに行くことは多いので、お酒好きな僕にはありがたいです。
Q仕事の面白さはどういったところですか?
関わった仕事が世の人の目に触れ耳に触れ、影響を与えていることです。
視聴者側にいるだけでは見ることのない、メイキングにも映らない制作の裏側に自分がいることも面白さですね。この仕事に就いてから、テレビでCMを見た時の視点が変わったと思います。
Q仕事をしてうれしかった事は何ですか?
やっぱりオンエアを見た時です。作業の時大変だったもの、面白かったもの様々ですが、完成したものを自分の家で見ると感動します。
Qこの仕事で大切だと思うことはなんですか?
想像力とコミュニケーション能力だと思います。僕自身に欠けていて、苦労している部分でもあります。
Q将来、どんなスタッフになりたいですか?
「この仕事はぜひ彼に」と言ってもらえる存在感のあるスタッフになりたいです。
Q学生時代にやってたことで、仕事に役立っている事は何ですか?
飲食店のバイトで体力、精神力、きつい言葉への免疫がつきました。忍耐力の必要な仕事なので、やっていて良かったと思います。
Q休日は何をしてますか?
お酒と歌うことが好きなので、友人と美味しい物を食べてお酒を飲み、カラオケに行く。こればっかりです。
Qこの仕事を目指す学生へひとことお願いします。
遊んでください!仕事に必要な知識、技術は社会人になってからいくらでも質の高いものを吸収できます。
会社に入ったら全く遊べない、とはもちろん言いませんが、学生の時とは質が変わります。今の仲間、今の感覚で、今「楽しい、嬉しい、面白い」と思うことを満喫しておくことは未来の自分の糧になりますよ!

他の社員を知る

INTERVIEW
コンポジター

松下 悠萌

2020年度入社
INTERVIEW
エディター

須藤 百⾹

2017年度⼊社
INTERVIEW
カラリスト

川村 尚寛

2016年度⼊社
INTERVIEW
MAミキサー

中根 渉

2016年度⼊社
INTERVIEW
カメラマン

安里 啓之介

2020年度入社
INTERVIEW
DIT

小俣 一希

2021年度入社
INTERVIEW
CGデザイナー

清水 亮

2019年度入社
INTERVIEW
プログラマー

金髙 遥

2018年度⼊社
INTERVIEW
プロダクションマネージャー

山本 育実

2020年度入社
INTERVIEW
メディア・ガーデンスタッフ

𠮷田 圭佑

2015年度入社
INTERVIEW
システムサポートスタッフ

昆 卓宗

2019年度入社
INTERVIEW
ポストプロダクション営業

服部 智徳

2018年度⼊社
INTERVIEW
グローバルサービス

遠藤 りさ

2018年度⼊社
採用情報TOPへ戻る